LA INFLUENCIA DE LA DIETA EN LA SALUD BUCAL
PUBLIRREPORTAJE: ESPACIO AUSPICIADO POR CHILEHUEVOS / CONTENIDO APROBADO POR COMITÉ EDITORIALEstudios evidencian que las caries pueden afectar incluso nuestro sistema cardiovascular. La dieta desempeña un papel relevante para reducir su aparición.
La salud bucal ha sido una de las grandes postergadas a raíz de las restricciones asociadas a la pandemia. Sin embargo, posponer el tratamiento, particularmente de las caries, puede llegar a causar problemas de salud bastante serios. Diversos estudios han relacionado esta condición con una mayor prevalencia de enfermedades como la angina de Ludwig, celulitis del piso de la boca potencialmente letal por compromiso de la vía aérea, y la endocarditis bacteriana, causada por la diseminación de las bacterias desde la cavidad oral hasta el corazón a través del torrente sanguíneo. Según la Asociación Americana del corazón (AHA), otras condiciones, como la arteriosclerosis y los accidentes cerebrovasculares, también se han relacionado con la inflamación causada por las bacterias bucales. Además, la mala higiene bucal durante el embarazo puede provocar partos prematuros y otras complicaciones obstétricas.
La influencia de la dieta
La alimentación es una aliada vital para proteger a nuestros dientes de las caries. Una dieta que privilegie la ingesta de alimentos con calcio, como leche, yogurt, quesos, frutos secos, legumbres y espinacas permite mantener las piezas dentales en mejor estado. La fibra contenida en frutas y verduras contribuye a evitar la formación de placa bacteriana, primer paso para que se aniden las bacterias que crean las caries. Asimismo ayudan los alimentos altos en vitamina D -que facilitan la absorción de fósforo y calcio, además de proteger a las encías y dientes de infecciones- como el atún, salmón y sardinas; que contengan vitamina C -que estimula la producción de colágeno, principal componente de las encías- como frutos cítricos, ají, perejil, brócolis y pimientos y ricos en vitamina B, como arroz y cereales integrales, que ayudan a mantener dientes y encías sanas.
Adicionalmente, estudios recientes han relevado la acción benéfica del huevo para prevenir las caries gracias a ciertas propiedades únicas de sus proteínas. En primer lugar, el estudio de Kim HJ, Lee JH, Ahn DU, Paik HD, “Anti-Biofilm Effect of Egg Yolk Phosvitin by Inhibition of Biomass Production and Adherence Activity against Streptococcus mutans” (1), destaca a la fosvitina, principal fosfoglicoproteína de la yema, pues tiene una actividad antioxidante y antimicrobiana, y elimina e inhibe la formación y adherencia en los dientes del biofilm, la película que se forma en el esmalte dental por la acción de la bacteria streptococcus mutans, causante de las caries.
En segundo lugar, la ovoalbúmina, principal proteína de la clara del huevo, ayuda a evitar la desmineralización del diente sometido a un ambiente cariogénico con sacarosa. La ovoalbúmina ejerce un rol anti-caries al reducir la caída del pH, la desmineralización, la formación de biomasa y la producción de polisacáridos de adherencia, que van carcomiendo el esmalte y la dentina, según releva el estudio de Giacaman RA, Jobet-Vila P, Muñoz-Sandoval C, “Anticaries activity of egg ovalbumin in an experimental caries biofilm model on enamel and dentin ”.
“Otra proteína del huevo, la lisozima, tiene efecto antibacteriano y antifúngico y junto con otras moléculas, es parte de la inmunidad innata salival para controlar la proliferación de la biopelícula dental, protegiendo nuestros dientes”, complementa el médico pediatra y expresidente de la Sociedad Chilena de Pediatría, Francisco Moraga.
Referencia
(1) Kim HJ, Lee JH, Ahn DU, Paik HD. Anti-Biofilm Effect of Egg Yolk Phosvitin by Inhibition of Biomass Production and Adherence Activity against Streptococcus mutans. Food Sci Anim Resour 2020; 40(6):1001-13. doi: 10.5851/kosfa. 2020.e71. PMID: 33305284; PMCID: PMC7713763.