¿CÓMO INTERPRETAR LA ETIQUETA DE LOS ALIMENTOS?
Fuente: Diario Mi Hijo Ed.86Cuando vayas a comprar alimentos, es importante que tengas en cuenta el valor nutricional de cada producto que vas echando al carro, porque no todos los productos alimentan igual. Es muy necesario aprender a leer los rotulados nutricionales para saber si estás llevando a tu familia una alimentación saludable y equilibrada. A continuación, te explicamos.
La porción
La porción o tamaño de la porción, es la primera parte de la información anotada en el etiquetado. Comer porciones demasiado grandes puede contribuir al aumento de peso ya que, como es lógico, cuanto más grande sea la porción, se ingieren más calorías. Gracias a la medida de porción ideal, puedes calcular la cantidad de alimento adecuada. La porción es la cantidad recomendada para comer de ese producto.
Porcentaje del valor diario (%VD)
Una persona sana debe comer una cierta cantidad diaria de grasas, carbohidratos, azúcares, proteínas, vitaminas y minerales. Los etiquetados de información nutricional, ofrecen una lista de porcentajes de valor diario (%VD) que indican la cantidad de un determinado nutriente para una porción. Si es inferior a un 5% se considera bajo, mientras que de un 20% hacia arriba, ya es alto.
Que sea “alto en” o “bajo en” no implica necesariamente que sea bueno o malo, depende del nutriente y de la edad. El porcentaje de valor diario tiene como base una dieta diaria para un adulto, que equivale a 2.000 calorías, mientras que para un niño de 1 a 3 años equivale a 1.200 calorías, y de 3 a 6 años de alrededor de 1.400.
Evita los siguientes alimentos
- Grasas saturadas. Pueden aumentar el riesgo de enfermedad del corazón y favorecer un colesterol elevado.
- Grasas trans. También pueden producir enfermedades del corazón. Las compañías están autorizadas a escribir “0 gramos de grasas trans” si el alimento contiene menos de 0.5 gr por porción, por lo que revisa la lista de ingredientes, ya que estas grasas pueden estar anotadas como “aceite vegetal hidrogenado” o “aceite vegetal parcialmente hidrogenado”. Siempre que sea posible, elije las que no contengan grasas trans.
- Calorías. Si vas a comprar una colación para tu hijo, no debe tener más de 100 calorías si es menor de 4 años, no más de 150 calorías si es escolar, y no más de 200 si es para un adolescente.
- Sal. Un escolar no debe comer más de 2,4 gr al día.
Ingredientes saludables
- Fibra. Contribuye a disminuir el riesgo de diabetes o enfermedades del corazón y contribuye a saciar, por lo que favorece el control de peso. Un alimento tiene una cantidad alta de fibra si contiene 5 gr o más por porción (los niños deberían obtener por lo menos 25 gr de fibra por día). La fibra se encuentra en alimentos como frutas (especialmente con cáscara), vegetales y granos integrales.
- Vitaminas y minerales. Los rótulos de información nutricional tienen anotadas las cantidades de vitamina A, vitamina C, calcio y hierro. Intenta obtener la mayor cantidad de estos nutrientes en la dieta diaria.
- Ácidos grasos polinsaturados. Como los que contienen la nuez, el maní, las almendras, la soya y el maíz, entre otros.
Si sales a comprar hoy, haz la prueba e infórmate correctamente sobre lo que comes tú y tu familia.