Premio Excelencia Académica 2007
Dr. Ricardo Uauy-Dagach
El Dr. Ricardo Uauy-Dagach recibió su título de Médico Cirujano en la Universidad de Chile en 1972, completó su formación en Pediatría en el Children's Hospital de Boston y posteriormente realiza una beca de Neonatología en el Yale New Haven Hospital. Obtuvo su grado de Doctor en Bioquímica Nutricional del Massachusetts Institute of Technology (M.I.T.) en 1977.Forma parte del cuerpo académico del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Chile (INTA), desde 1977 como Profesor asociado y desde 1981 como Profesor Titular de la Universidad de Chile. Dirigió la Secretaría de Docencia, el Centro de Investigación Clínica, la División de Nutrición Humana y Ciencias Médicas del INTA y fue coordinador residente para las actividades de la Universidad de Naciones Unidas en Chile.
Desde 1985 hasta 1990 fue Profesor de Nutrición y Pediatría en el Center for Human Nutrition, University of Texas Southwestern Dallas USA. Volvió a Chile e 1991 como Jefe de la Unidad de Nutrición Clínica y del Área de Nutrición Humana y Ciencias Médicas del INTA. Desde 1994 a enero 2002 fue Director del INTA.
Es especialista certificado por el Borrad of Pediatrics y por el Neonatal-Perinatal Medicine Borrad USA. Ha sido presidente de la Sociedad Chilena de Nutrición y experto en numerosas comisiones regionales e internacionales en temas referentes al Metabolismo y Requerimientos de Proteína y Energía.
Entre los años 1989 y 1993 fue miembro del comité revisor de proyectos del Instituto de Salud de USA y del Comité de Medicina del Fondecyt-Chile, y entre 1992-94 de la International Nutrition Foundation for Developing Countries. Miembro del comité de expertos FAO/OMS/ONU sobre Requerimientos de Energía y Proteínas y del Comité FAO/OMS sobre Aceites y Grasas en Nutrición Humana 1993.
Ha contribuido en más de 250 publicaciones científicas sobre diversos aspectos de los requerimientos nutricionales humanos bajo salud y enfermedad. Ha publicado 3 libros como co-autor, todos ellos relacionados con aspectos nutricionales.
En 1995 recibió el premio de la Fundación Bristol Myres Squibb. El mismo año fue nombrado miembro del Comité Consultivo de Nutrición de la ONU que armoniza las actividades de todas las agencias especializadas de la ONU en esta materia, dirigió dicho Comité desde 1997 a 1999. En 1997 fue elegido miembro del consejo de la Unión Internacional de las Ciencias de la Nutrición y en 2001 fue elegido Vicepresidente.
En el año 2000 recibió el premio Mc Collum de la Sociedad Americana de Ciencias de la Nutrición (USA).En el año 2002 es nominado como miembro de número de la Academia de Medicina de Chile. En julio de 2002 fue nombrado Profesor de Nutrición y Salud Pública del London School of Medicine de la Universidad de Londres. Desde agosto del 2002 dirige el Childhood Obesity Group de la International Obesity Task Force.
El 2003 recibió el premio Lawton Chiles International Lecturer dado por el Instituto Nacional de Salud USA. Recibió el Premio de la Sociedad Española de Nutrición en el 2004 y el premio “Abraham Horwitz” por liderazgo en Salud para las américas en el 2005. Fue elegido Presidente de la Unión Internacional de las Ciencias de la Nutrición por el período 2005-9.
Sus intereses de investigación actuales son: Los ácidos grasos esenciales y el desarrollo cerebral humano, la deficiencia y el exceso de cobre, las necesidades de proteína y energía bajo salud y enfermedad, y las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta.